20.05.2024

Финансовая зона

Все про финансы

КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров :: Город :: РБК Недвижимость

Разъяснение потребовалось в связи с конфликтом градозащитников и властей Ленобласти, которые снесли вокзал до завершения судебных разбирательствФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Суд должен иметь возможность запретить снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия (ОКН), до завершения разбирательств. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Конституционного суда России (КС).

Разъяснение КС потребовалось из-за спора градозащитников и властей. Согласно материалам дела, в сентябре 2020 года Комитет по культуре Ленобласти отказался включить здания вокзала железнодорожной станции Токсово 1917 года постройки в перечень выявленных ОКН, выпустив соответствующий приказ.

В связи с возникшей угрозой сноса представитель инициативной группы граждан Дмитрий Сергеев обратился в суд для признания этого приказа недействующим, но получил отказ. Пока истец добивался по инстанциям сохранения объекта, здание снесли, а на его месте построили новый вокзал. Только после этого суды дошли до рассмотрения дела по существу, признав отказ во включении исторического вокзала в перечень ОКН недействующим, говорится в документе.

Тогда мужчина обратился в Конституционный суд, который встал на его сторону, постановив, что «условия применения мер предварительной защиты при оспаривании приказов об отказе в придании объекту статуса культурного наследия не отвечают принципам справедливого правосудия, не согласуются с конституционным признанием культуры уникальным наследием многонационального народа России и не содержат эффективных судебных гарантий охраны ОКН».

Оспариваемые нормы КС признал противоречащими конституции и поручил внести в них изменения, которые разрешали бы вводить запрет на снос спорного здания до окончания разбирательств. Поскольку пересмотр дела Сергеева не может привести к восстановлению его прав на справедливое судебное разбирательство, Конституционный суд постановил, что градозащитник имеет право на компенсацию.

Верховный суд ранее разъяснил, когда дом не может быть снесен как самострой. Для этого необходимо одновременно соблюдать несколько условий: права на объект должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, параметры постройки — соответствовать предельным нормам, а сам участок — быть в собственности.

Читайте также: