Терапевт Дилфуза Ишбаева: картофель является диетическим продуктом, полезным для поддержания здорового веса.
Терапевт Ишбаева заявила в комментарии для News.ru:
«Картофель, несмотря на распространенное мнение о его калорийности, является диетическим продуктом».
Специалист объяснила, что при правильном приготовлении этот продукт может отлично вписаться в рацион людей, следящих за весом и фигурой. Для этого, по словам эксперта, картофель не должен подвергаться слишком агрессивной обработке – его не нужно жарить или измельчать, поскольку жареный или измельченный, он существенно повышает уровни сахара и инсулина в крови (что в конечном итоге и ведет к избыточному жироотложению).
«Картофель сохраняет свои полезные свойства при минимальной обработке – варке, запекании без масла. Его лучше всего употреблять цельным с кожурой, чем в виде пюре», — уточнила Ишбаева.
Медик обратила внимание на то, что в составе картофеля присутствуют разнообразные фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами. Вдобавок свежий картофель – это великолепный источник калия, способствующего выведению из организма излишков натрия, что способствует профилактике отечности, высокого давления, проблем с сердцем. Если отварной картофель подержать некоторое время в холодильнике, он становится пребиотиком, улучшающим состояние кишечной микрофлоры и обмен веществ.
Таким образом, резюмировала терапевт, картофель укрепляет здоровье, защищает от свободных радикалов, снижает риски развития ожирения, диабета и болезней сердца.
Ранее портал MedikForum.ru писал о полезных и вредных свойствах риса.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Дилфуза Ишбаева ЗОЖ врач-терапевт Видновской клинической больницы Читать MedikForum.ru в