Фото: Андрей Махотин

УК «Альфа-Капитал» решает задачу найма квалифицированного персонала, инвестируя в корпоративную культуру и личностное развитие. Об этом рассказал управляющий директор компании Юрий Григорьян, выступая 19 ноября на пленарной сессии «HR 2025: перспективы через изменения» HR-форума РБК.

Он отметил, что «Альфа-Капитал» является одним из лидеров на рынке инвестиций. «Если мы разделим сумму активов под нашим управлением на численность компании, то получится примерно по 2 млрд руб. на сотрудника — это очень существенный объем, что накладывает отпечаток и на функции HR. Финансовый рынок уже давно живет в состоянии дефицита качественных сотрудников: портфельные управляющие, трейдеры, аналитики, риск-менеджеры и инвестиционные консультанты — количество таких специалистов на рынке ограничено. И наша задача — выбрать лучших и замотивировать их прийти к нам», — отметил Григорьян.

Андрей МахотинФото: Андрей Махотин

Кроме того, в инвестиционной сфере цикл формирования сотрудника занимает довольно длительное время, сообщил Григорьян. «В среднем, чтобы сотрудник вышел на базовую норму эффективности, требуется минимум год. У нас есть присказка, что хороший сотрудник — тот, кто пережил как минимум один кризис. А идеальный — кто пережил не один», — отметил он.

Для привлечения квалифицированных кадров в компании активно инвестируют в корпоративную культуру. «Мы подумали: у нас есть продвинутая система работы с клиентами, система лояльности — почему бы не придумать такую же для сотрудников? И, помимо банальных ДМС и мобильной связи, мы включили уникальные опции, — рассказал Григорьян. — Сейчас в компании более 50 программ поддержки сотрудников, включая различные спортивные секции. Спорт способствует развитию внутрикорпоративных коммуникаций лучше, чем любая другая активность. Также мы делаем большой фокус на личностное развитие, потому что сотрудникам важно обладать эмоциональной устойчивостью. Есть программы менторинга, коучинга, наставничества, психологические семинары». Кроме того, в УК «Альфа-Капитал» стараются поддерживать желание людей проявлять свои таланты — например, создать внутри компании стартап. Так, за три года сотрудники компании запустили два крупных бизнеса.

В последнее время «Альфа-Капитал» внедряет в рутинные процессы искусственный интеллект, чтобы сотрудники могли тратить время и силы на более интересные задачи. «Мы не можем каждому сотруднику нанять ассистента, но можем создать технологии, которые будут эту рутину забирать», — подытожил Григорьян.

Директор по персоналу Альфа-банка Марат Исмагулов рассказал, что в HR-департаменте финансовой организации работают маркетологи, а кандидатов на вакансии рассматривают как клиентов и привлекают с помощью таких же методик. Он также добавил, что сейчас конкурировать за сотрудников приходится не только с финансовыми организациями, но и с IT-сектором, и даже с сервисами доставок и маркетплейсами. Поэтому банк активно работает с вузами.

Сегодня сотрудники все меньше заинтересованы в условиях соцпакета или климате в компании и все больше — просто в вознаграждении, рассказал руководитель по управлению персоналом непроизводственных функций «Сибура» Алексей Зуев. «Раньше имело значение, как обеспечено ДМС, какой график и есть ли возможность гибридного, стабильность работы. А сейчас на первом месте зарплата. Откликаться на эту потребность людей очень важно. Важно пройти в этой медиане справедливости, никого не обидев», — отметил он.

Еще молодые сотрудники «озабочены тем, как они влияют на производство, экологию, планету, благополучие всех нас». В «Сибуре» молодые специалисты, работающие на производстве каучука, знают, что их продукция будет использоваться при производстве медицинских перчаток: в отличие от обычных резиновых, они более гипоаллергенны, и медики меньше будут страдать от высыпаний и других неприятных явлений.

Директор департамента корпоративной культуры и подбора персонала АО «ТМХ» Вячеслав Попов напомнил, что «искусственный интеллект, информатизация, цифровизация не должны быть направлены на то, чтобы заменить людей, — они должны помогать». По его словам, в ТМХ количество и качество кадров улучшают в том числе с помощью корпоративного университета, который открылся в 2023 году: там можно получить и рабочие профессии, и специальности, связанные с программированием и робототехникой.

От admin