Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Столичные власти реализуют две стратегии, чтобы интенсивнее выводить людей на рынок труда. Об этом в ходе HR-форума РБК рассказала первый замглавы департамента труда и социальной защиты Москвы Александра Александрова.
Первая стратегия — это программы переобучения для людей любого возраста, специальности и квалификации. «Мэр открыл в 2023-м огромный новый центр, который называется «Профессии будущего», где есть программы переобучения по самым актуальным профессиям, всего 75 штук. Это и промышленность, и ретейл, и финансы», — рассказала Александрова.
По ее словам, то или иное обучение — от предприятий или за свой счет — проходят сейчас 5 млн москвичей в год. «Теперь люди будут менять профессии на протяжении своей жизни много раз, независимо от возраста. Люди, которых мы раньше назвали бы предпенсионерами, сейчас суперпродвинутые и очень качественные сотрудники. Люди за 50 будут двигать свои карьеры и работать на пенсии, и сейчас компании активно используют этот ресурс, который раньше был недооцененным. Люди с инвалидностью — им тоже было тяжело трудоустроиться. Мы активно им в этом помогаем: только за этот год мы дали плюс 10% прироста в трудоустройстве людей с инвалидностью. Работодатели стали больше брать таких людей», — подчеркнула столичный чиновник.
Вторая же стратегия — переориентация выпускников школ с вузов на колледжи и училища. «Особенность Москвы в том, что она очень overqualified. 80% сотрудников — с высшим образованием, тогда как 70% вакансий этого не требуют. Так что мы пытаемся изменить философию молодых людей, предложить им новую модель успеха. О рабочих принято говорить «синие воротнички» — так вот, у современных рабочих очень модная форма, не хуже, чем у офисных сотрудников», — заявила Александрова.
«Мы реализуем огромный, масштабный проект профориентации. Мы приходим к девятиклассникам и рассказываем о преимуществах колледжа. О том, что это выход на рынок труда через два года. А не через шесть, после окончания вуза и получения специальности, на которую он не хотел идти, но родители настояли. Мы очень много работаем с родителями. Они, особенно мамы, дают советы исходя из своего жизненного опыта, своих переживаний, ценностей и представлений. А рынок очень изменился. Сейчас зарплаты на производстве больше, чем у выпускника экономического вуза, который выйдет на 60 тыс. руб. и будет сидеть на этой зарплате года три», — считает чиновница.
По ее словам, город активно вкладывается в развитие существующих колледжей и открытие новых, и приоритет здесь — адаптация учебных программ к потребностям промышленности: «В XXI веке умение работать руками ценится очень дорого, и избитая фраза «забудьте всё, чему вас учили» — в современном мире недопустима. Так что задача колледжей — изменить программы, над этим колледжи работают вместе с городом. Сейчас им поставлена очень амбициозная задача — выпускать специалистов с четвертым разрядом».
Сейчас уровень безработицы в Москве — 0,9%, и руководители департамента даже приходили к мэру Сергею Собянину с предложением закрыть центры занятости, рассказала Александрова.
«В Москве у нас дефицит кадров наблюдается везде. Раньше мне казалось, что в промышленности искать людей тяжелее всего. Но и банкиры говорят, людей не хватает, и эта потребность будет расти. А ретейл может сказать, что главная проблема с поиском кадров — у нас. Москва — огромный диверсифицированный рынок, 8 млн [трудоспособных жителей]. Дефицит кадров и сложность поиска присутствуют абсолютно во всех отраслях. Нет ни одного рекрутера, кто мог бы расслабиться и сказать: все, я закрыл свою потребность», — заключила Александрова.