Эксперты рассказали, что необходимо для строительства новых ГЭС — РБК Отрасли

Фото: Олег Асеев/Росконгресс

В рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве прошла пленарная сессия «Электроэнергетика России: новый инвестиционный цикл», участники которой поговорили о том, как можно усовершенствовать энергетическую инфраструктуру и обеспечить устойчивое развитие энергетической отрасли страны.

Прежде президент РФ в ходе выступления на площадке РЭН поручил правительству совместно с руководителями регионов и энергокомпаниями постоянно анализировать эффективность территориальных сетевых организаций, а также составить план повышения надежности электроснабжения для каждого субъекта Федерации.

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил коллегам и слушателям сессии, что Министерство энергетики непременно будет выполнять поручения президента: строить новую генерацию, развивать сети, формировать программу повышения надежности и искать источники финансирования. «За последние три десятилетия мы недоинвестировали 40 трлн руб., — рассказал он. — Все, что мы недоинвестировали тогда, нам придется инвестировать сейчас. Как это сделать максимально безболезненно для потребителей, не задушить порыв нашей экономики к развитию большими платежами — самый главный вопрос».

Председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров напомнил, что в скором времени будет утверждена Генеральная схема развития электроэнергетики до 2042 года, которая позволит планировать более длительные циклы. «40 трлн руб. относятся к тому объему генерации, который должен быть построен до 2042 года. Построить надо почти 90 ГВт мощности. Для сравнения: вся существующая энергосистема — это примерно 250 ГВт, нужно построить треть от существующих. Это требует серьезных вложений», — объяснил спикер.

«Верю ли я, что сейчас в поиске этих огромных, страшно звучащих 40 трлн мы можем использовать рыночные механизмы? Верю, — заявила Александра Панина, член правления ПАО «Интер РАО» и председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии». — Здесь понадобятся любые методы регулирования и государственные механизмы, правкомиссия тоже. Мировой опыт хотелось бы применить в части налоговых льгот».

Генеральный директор компании «Эн+» Владимир Колмогоров поделился с экспертами своим мнением, какие механизмы необходимы для старта строительства новых гидроэлектростанций и какую роль в этом процессе должно играть государство. По его словам, готовых механизмов для строительства новых ГЭС пока нет, но за последние годы проделана большая подготовительная работа по их созданию, в том числе определены приоритетные проекты новых ГЭС, строительство которых должно быть начато в первую очередь. Компанию «Эн+» прежде всего интересуют проекты в ключевом регионе ее присутствия — в объединенной энергосистеме Сибири, а точнее — Мокская ГЭС и Тельмамская ГЭС. Их строительство позволит обеспечить надежное энергоснабжение транспортной инфраструктуры региона и даст импульс комплексному освоению этих территорий. «На Восточном форуме во Владивостоке мы подписали с главой Республики Бурятия соглашение о строительстве Мокской ГЭС и ее контррегулятора Ивановской ГЭС. Это проект, который требует государственного подхода, — подчеркнул Колмогоров. — Может быть, мы будем вынуждены в какой-то момент привлекать китайских партнеров. Станции мощностью 1,2 ГВт и 210 МВт соответственно, конечно, будут востребованы. Но самое главное, мы не можем потерять наши навыки и сложившийся на сегодняшний день опыт гидростроительства. Поэтому одна из приоритетных задач — сохранить строителей и компетенции».

Глава «Эн+» также отметил, что для устойчивого развития отрасли необходимо увеличить горизонт принимаемых инвестиционных решений в энергетике. Отрасль должна развиваться с прицелом на перспективу минимум в 15 лет, что существенно расширит возможности компаний и позволит комплексно совершенствовать энергосистему.

Член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников убежден, что ГЭС невозможно построить в рамках шестилетнего планирования и, таким образом, необходим переход на десятилетний цикл. «Сокращая срок, мы увеличиваем капитальные затраты», — пояснил участник сессии.

«Когда мы обсуждаем инвестиции и покрытие перспективного спроса на электроэнергию, мы забываем, что это внедрение новых технологий, — подчеркнул заместитель генерального директора — директор по энергетической политике АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» Константин Артемьев. — Мы не просто строим электростанции, мы внедряем новые технологии, продаем их за рубеж. Это новый продукт, новая добавленная стоимость. Говорить, что это деньги, просто вложенные, чтобы покрыть спрос, не совсем верно».

Новости