Санкции США затронули Газпромбанк, через который шли платежи за поставки газа в Европу, и сеть банков, где еще работали международные платежи. Эксперты называют этот раунд самым масштабным для финансового рынка с весны 2022 года Фото: Spencer Platt / Getty Images Фото: Spencer Platt / Getty Images

Санкционный регулятор США — управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — ввел новые масштабные санкции против российского финансового сектора. В черный список (SDN, Specially Designated Nationals List) попали более 50 банков, в том числе системно значимый Газпромбанк, его зарубежные «дочки» и банк «Дом.РФ». Ограничения также наложены на несколько десятков финансовых компаний, в основном регистраторов и депозитариев. Первые ведут реестры владельцев именных ценных бумаг, а вторые отвечают за учет сделок с ценными бумагами.

Персональные санкции затронули 11 руководителей Банка России, включая первых зампредов ЦБ Владимира Чистюхина и Дмитрия Тулина, заместителя председателя Ольгу Полякову и руководителей департаментов.

Системно значимые кредитные организации не попадали под американские санкции с лета 2023 года — тогда ограничения распространились на Т-банк (бывший Тинькофф Банк). Впрочем, ключевая финансовая инфраструктура российского рынка попадала под прицел не так давно — в июне 2024 года санкции были введены против группы Мосбиржи, что привело к остановке организованных торгов долларом и евро. Руководство ЦБ последний раз столкнулось с санкциями США осенью 2022 года: OFAC внес в SDN-лист главу регулятора Эльвиру Набиуллину и ее первого заместителя Ольгу Скоробогатову.

Финансы США ввели санкции против Газпромбанка

Новые санкции введены уходящей администрацией президента США, демократа Джо Байдена, который в январе 2025 года уступит свой пост выигравшему выборы главы государства Дональду Трампу, представляющему Республиканскую партию.

Чем опасны санкции США против Газпромбанка

Газпромбанк занимает ключевую роль в расчетах с зарубежными покупателями российского газа. В марте 2022 года, после начала российской операции на Украине и западных санкций против российского бизнеса, президент Владимир Путин подписал указ, определивший новый порядок расчетов за это сырье с недружественными странами за рубли. Согласно ему, для совершения газовых сделок иностранный покупатель должен открыть в Газпромбанке два специальных счета: рублевый и валютный. Оплата газа производилась с помощью перевода средств на валютный счет. Банк после этого продавал эту валюту на Московской бирже и зачислял полученные рубли на рублевый счет. В июне 2024 года, после санкций США против Мосбиржи и остановки организованных торгов долларами и евро, Банк России скорректировал порядок расчетов за газ — покупатели газа из недружественных стран должны конвертировать валюту через «уполномоченный банк», то есть Газпромбанк.

За январь—октябрь 2024 года Россия нарастила экспорт трубопроводного газа в Европу более чем на 15%, до 26,52 млрд куб. м. Европейские страны также покупают российский СПГ морским путем и не вводят против него санкции, как в случае с нефтью. В основном поставки топлива из России шли в Австрию (в ноябре были остановлены) и Словакию, также его получали Италия и Венгрия. На фоне санкций Россия перенаправила часть поставок газа из Европы в Китай.

Помимо российского Газпромбанка, под ограничения США попали его дочерние структуры в Швейцарии, ЮАР, Гонконге, Люксембурге и на Кипре.

«Санкции против двух более крупных игроков — Сбербанка и ВТБ — в 2022 году сопоставимы с сегодняшними мерами против ГПБ, хотя последствия для российской внешней торговли будут еще более ощутимыми», — говорит международный эксперт в области санкций Джордж Волошин. Он объясняет это значимостью Газпромбанка в текущей системе международных расчетов. OFAC США не включил ГПБ в лицензию на финансирование энергетических сделок, и фактически это означает, что европейские страны теперь не смогут расплачиваться за российский газ, считает эксперт. Согласно генеральной лицензии 113 американского Минфина, все операции с ГПБ и другими банками должны быть завершены до 20 декабря, но OFAC до 28 июня 2025 года разрешило сделки с участием ГПБ, направленные на обеспечение поставок с проекта «Сахалин-2». После попадания под санкции ГПБ автоматически попадает в число организаций, за сотрудничество с которыми банкам из третьих стран грозят американские вторичные санкции (согласно Executive EO 14024), напоминает Волошин.

Бизнес Словакия получила газ из России после остановки поставок в Австрию

Ограничения США против Газпромбанка действительно могут повлиять на оплату энергетических сделок, однако они не исключают возможность расчетов для европейских стран полностью, возражает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов: «Санкции США запрещают взаимодействие с Газпромбанком лиц, находящихся под юрисдикцией США. Поэтому, если расчеты производятся не американскими лицами и не в долларах США, то такие расчеты остаются возможными, хотя и под страхом вторичных санкций, что особенно актуально для крупных и систематических сделок». Юрист признает, что на практике многие финансовые институты и компании соблюдают санкции США вне зависимости от прямой связи с американской юрисдикцией, опасаясь вторичных санкций. РБК направил запросы в «Газпром» и Еврокомиссию.

Газпромбанк также один из немногих банков, предлагающих российским физлицам карты платежной системы UnionPay, которыми можно платить за рубежом. Карты UnionPay других игроков, которые ранее попали под санкции, перестали работать за границей. Речь идет о Т-банке, МТС-банке, банке «Приморье», банке «Санкт-Петербург» и других. Помимо Газпромбанка, в SDN-лист 21 ноября попал еще один российский эмитент UnionPay — Примсоцбанк.

После объявления санкций Газпромбанк сообщил в своем телеграм-канале, что все сервисы банка внутри России продолжат работать. Это касается и карт иностранных платежных систем. О функционировании карт UnionPay за рубежом ГПБ не уточнил. В банке также не прокомментировали, повлияют ли санкции на сложившуюся систему международных расчетов за российский газ.

Какие риски несут санкции против других банков

Расширение санкций затронуло три кредитные организации из топ-50 по размеру активов: банк «Дом.РФ» с активами на 3,26 трлн руб., ББР Банк, а также Национальный резервный банк. В SDN-лист также попал банк «Траст», функционирующий не как классическая кредитная организация, а как банк непрофильных активов. Он занимается в том числе взысканием за рубежом средств с бывших собственников и топ-менеджеров лопнувших банков. Еще восемь игроков, попавших под санкции, входят в топ-100 по активам. Также OFAC предупредило, что продолжает расследование в отношении российских и иностранных сотрудников, работающих в зарубежных филиалах и представительствах российских банков, на предмет добавления в список SDN.

Одновременное введение санкций в отношении большого числа средних и небольших банков является «не меньшей проблемой по сравнению с санкциями в отношении ГПБ», считает партнер FTL Advisers Игорь Кузнец.

«Именно эти банки служили основным мостом для расчетов и переводов в иностранные банки. Из этих банков можно было совершать переводы в рублях в дружественные юрисдикции, совершать вне РФ конверсионные операции и далее осуществлять расчеты в валюте с иностранными контрагентами. Теперь этот канал существенно сузился, так как на практике такие возможности остались либо у еще более мелких банков, которые не попали в этот раз в санкционную сеть, либо у дочерних банков иностранных групп, которые теперь станут еще более осторожными в отношении любых международных транзакций», — констатирует эксперт.

Расширение ограничений в отношении российских банков означает продолжение усиления давления на ситуацию с международными платежами, соглашается юрист NSP Глеб Бойко. «Это осложнит расчеты в тех случаях, когда все контрагенты по сделке были согласны использовать российский банк для расчетов. В то же время уже существует множество схем расчетов за экспорт/импорт, в некоторых из них вообще не происходит трансграничного движения денежных средств», — говорит собеседник РБК.

В 2024 году, после выхода указа президента США о риске вторичных санкций для иностранных банков, российские экспортеры и импортеры испытывали сложности с трансграничными расчетами.

Экономика Китайские банки ввели ограничения по черным спискам юридических адресов

«Остается некоторое количество неподсанкционных российских банков, дочерних организаций иностранных банков и организаций, обслуживающих денежные переводы, которые могут продолжать обслуживать легитимные сделки, включая некоммерческие личные переводы», — указала в своем заявлении OFAC.

Переводы можно по-прежнему осуществлять через не попавшие под санкции банки, но окно возможностей «сужается», констатирует Волошин: «Иностранные банки-корреспонденты будут еще более осторожно работать с российскими респондентами, транзакционные издержки и сроки обработки трансграничных платежей еще больше вырастут. Среди прочих вариантов — криптовалюта, наличный расчет, бартер, осуществление платежей через небанковские платежные системы».

«По всей видимости, все большую популярность будут приобретать варианты с открытием компаниями счетов напрямую в банках ближнего зарубежья, в первую очередь СНГ. Данная возможность, однако, уже тоже серьезно ограничена, поскольку на практике иностранные банки проявляют высокую осторожность при работе с расчетами, в которых присутствует российский элемент», — допускает Именнов.

Минфин США также предупредил о риске вторичных санкций иностранные финансовые организации, которые присоединились или планируют это сделать к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

В сообщении подчеркивается, что Россия использует СПФС, чтобы «сохранить международные финансовые связи, обходить санкции и финансировать военные действия». Поэтому OFAC будет расценивать вступление в СПФС после публикации этого предупреждения «тревожным сигналом и готово агрессивно применять санкции к таким организациям». Также всем заинтересованным сторонам рекомендуется оценить свои риски в отношении учреждений, которые присоединились к СПФС, так как они могут использоваться для обхода санкций, говорится в сообщении.

Финансы ЦБ оценил реакцию банков на санкции против российского аналога SWIFT

Теперь OFAC будет рассматривать присоединение иностранных банков к СПФС как «красный флаг», считает руководитель международного направления коллегии адвокатов «Регионсервис» Ксения Касьяненко. «Учитывая данные обстоятельства, высока вероятность прекращения работы с данной системой банков из дружественных государств в связи с опасением попадания под вторичные санкции», — допускает она.

Больших последствий ждать не стоит, говорит Бойко. «Система СПФС и так используется в основном отечественными и дружественными банками. Дружественные банки, для которых важно соблюдение санкций США, вряд ли бы стали подключаться к СПФС без всяких предупреждений», — аргументирует юрист.

К чему приведут санкции против регистраторов и депозитариев

Под ограничения со стороны США сегодня попали 29 из 31 компании, состоящей в реестре регистраторов Банка России и имеющей разрешение от регулятора на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Еще 11 новых подсанкционных компаний функционируют как депозитарии, то есть отвечают за учет сделок с ценными бумагами.

В начале октября OFAC выпустил предупреждение, что расследует деятельность российских регистраторов на предмет потенциального введения санкций. Они привлекли внимание Минфина США после публикации указа президента Владимира Путина, который изменил порядок учета ценных бумаг. Согласно ему, российские депозитарии обязаны перевести акции российских акционерных обществ (АО), хранящиеся на счетах типа C, из Национального расчетного депозитария (НРД) напрямую соответствующим регистраторам. Таким образом, НРД, попавший под санкции США этим летом, будет выведен из цепочки владения ценными бумагами, которые приобретались нерезидентами. В пресс-службе ЦБ появление этого указа объясняли необходимостью оградить российский фондовый рынок от притока акций, принадлежавших нерезидентам.

Финансы Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро

Прицельные санкции против регистраторов и депозитариев фактически закрепляют предупреждение OFAC, говорит Бойко.

Ограничения против регистраторов и депозитариев означают, что такие участники рынка не смогут регистрировать или держать ценные бумаги, приобретенные или находящиеся под управлением у иностранных брокеров, разъясняет Волошин. «Российские брокеры с международным присутствием, скорее всего, будут также вынуждены отказаться от сотрудничества с ними», — добавляет эксперт.

«Это борьба с механизмами по разблокировке активов, заблокированных за рубежом. Новые ограничения препятствуют возможности прямого владения акциями через реестродержателей, а также призывают номинальных держателей заблокировать активы, которые они учитывают в пользу своих депонентов», — объясняет старший юрист коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Никита Ершов. По его словам, эти ограничения еще больше «обездвиживают» ценные бумаги, хранящиеся в этих депозитариях, — эта ситуация схожа с блокировкой бумаг в НРД.

От admin