Некоторые популярные у россиян продукты обладают свойством активизировать воспаление в организме.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург констатировал: процесс воспаления в организме повышают провоспалительные молекулы и клетки, которые содержатся в неправильной еде. К такой еде, в частности, относятся продукты, содержащие сахар, пояснил он.
«Чем больше в рационе сахара, тем выше риски появления заболеваний ЖКТ, которые активируют воспаление в организме», — сказал Гинзбург в комментарии «Вечерней Москве».
Также в составленный врачом топ продуктов – провокаторов воспаления вошли продукты с высоким гликемическим индексом. Их особенностью является способность резко повышать уровень сахара в крови – причем это могут быть несладкие продукты. К данной категории относятся белый хлеб, выпечка, белый рис, картофель.
Кроме того, провокаторами воспаления в организме являются трансжиры. Их самой высокой концентрацией отличаются продукты, приготовленные с использованием маргарина, – например, многие готовые кондитерские и хлебобулочные изделия, фастуд, жареные продукты.
По словам Гинзбурга, в топ пищевых провокаторов воспаления входят красное и переработанное мясо. Их способность активизировать воспалительные процессы специалист объяснил содержанием большого количества насыщенного жира. Эксперт добавил, что в большом количестве могут быть вредны и ненасыщенные жиры – их избыток тоже провоцирует воспаление. Особенно опасны в этом плане подсолнечное, соевое и кукурузное масла.
Чем грозит воспаление. Постоянное воспаление в организме повышает риски опасных заболеваний, включая атеросклероз, рак, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, системную красную волчанку.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты, присутствующие в рационе многих людей, врачи считают «ядовитыми».
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Гинзбург Здоровье директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Читать MedikForum.ru в