Фото: РБК
В рамках третьего ежегодного конгресса РБК «ESG — (Р) эволюция» в бизнес-гостиной Центра событий РБК состоялась дискуссия на тему «Лучшие практики подготовки ESG-отчетов». Эксперты рынка обсудили тренды, которые наблюдаются в последнее время в сфере ESG-отчетности, делились своими кейсами и размышляли о том, почему такие отчеты публиковать надо, даже если кажется, что от вас этого никто не ждет.
Модератором беседы стала директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова, в своем вступительном слове обозначившая, что раскрытие нефинансовой информации — безусловный плюс для бизнеса. Публикация ESG-отчетов позволяет компаниям продемонстрировать свои усилия в области устойчивого развития, приводит к укреплению репутации и финансовому успеху, а также создает основу для диалога со всеми заинтересованными сторонами. Логинова также напомнила, что не так давно Фонд МСФО выпустил первые два стандарта отчетности по устойчивому развитию, а Банк России — рекомендации для акционерных обществ по составлению отчетов. Пока это всего лишь рекомендации, а превратятся ли они в требования, покажет время.
«Одна из этих рекомендаций касается использования различных международных стандартов, довольно непростых для внедрения, — сообщил начальник управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин. — Крупные структуры их придерживаются, но нам было важно, чтобы культура раскрытия информации об устойчивом развитии пошла в компании среднего и малого эшелона. В целом мы с удовлетворением отмечаем, что раскрытие информации идет, рекомендации используются, зарубежные стандарты тоже применяются».
Со своей стороны, руководитель направления отчетности по устойчивому развитию «Норникеля» Инесса Чернова отметила, что у компании очень большой опыт в раскрытии информации сразу по нескольким стандартам. «Мы выпускаем отчеты с 2005-го и в этом году представили 19-й по счету документ, который прошел профессиональное и общественное заверение, а также соответствует российским и международным рекомендациям и стандартам. Следующий отчет юбилейный. Наряду с флагманским отчетом об устойчивом развитии мы выпустили два дополнительных ESG-отчета за 2022 год: по правам человека и по ответственной цепочке поставок. В ближайшее время выйдет отдельный климатический отчет. Наша линия на открытость не только сохраняется, но и значительно усиливается», — поделилась Инесса Чернова.
Фото: РБКИнесса Чернова
При их подготовке «Норникель» старается отслеживать и применять все актуальные тренды. «Мы уже изучаем, как нововведения могут отразиться на процессе подготовки нашей нефинансовой отчетности. Департамент устойчивого развития «Норникеля» планирует применить S2 при подготовке Отчета об устойчивом развитии за 2023 год. Благодаря накопленному за несколько последних лет опыту применения рекомендаций TCFD и стандартов SASB, на которые опирались разработчики S1 и S2, решение задачи вполне реально и не приведет к значительному росту трудозатрат на подготовку наших ESG-отчетов», — рассказала Чернова, завершив свое выступление приглашением участников конгресса на ежегодный Саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива» в конце сентября, который компания проводит уже в третий раз.
Начальник отдела нефинансовой отчетности и мониторинга «Русала» Илья Пестриков среди основных трендов ESG-отчетности назвал использование цифровых инструментов, верификацию отчетов, расширение количества стандартов и вовлечение большего числа подразделений в рабочие группы, занимающиеся подготовкой отчета. Исполнительный директор ESG-дирекции «Сбера» Иван Барсола также упомянул тренд на цифровизацию и автоматизацию процессов: «Многие компании делают попытки собрать данные в автоматизированном режиме, но здесь есть большая сложность: отсутствие доступа к статистике по воздействию на окружающую среду. Государство и бизнес все это собирают, но никто ни с кем не хочет делиться».
Заместитель гендиректора группы Qiwi Мария Шевченко призналась, что сначала в компании не понимали, зачем вообще нужны ESG-отчеты, но потом осознали, что готовить и публиковать этот документ выгодно им же самим: «Мы увидели, что в России тоже есть инвесторы, для которых эта информация важна. Да и сотрудники, устраивающиеся к нам на работу, говорят: «Покажите, что вы делаете для страны. Чем помогаете?» Для них мы и начали создавать карточки, объясняющие, чем мы занимаемся».
Фото: РБКУправляющий директор по корпоративной ответственности и устойчивому развитию РСПП Елена Феоктистова среди трендов назвала усиление внимания к тематике устойчивого развития, повышение качества информации и расширение числа участников процесса. «Сегодня компании стали осознавать, что надо не только отразить глобальную повестку, но и показать свою связь с национальной повесткой, — отметила Феоктистова. — Они пытаются понять, как соединить свою деятельность с реализацией национальных проектов. И стараются следовать принципам ответственного ведения бизнеса, поскольку у государства появился такой запрос».
Итог беседы подвела модератор, подчеркнув, что в России сегодня отчеты об устойчивом развитии очень востребованы. Они необходимы банкам-кредиторам для оценки рисков при выдаче кредитов, их ждут разные заинтересованные стороны, такие как сотрудники и партнеры, и конечно, они требуются государству, которое тоже управляет различными рисками, например климатическими. Так что ESG-отчеты ни в коем случае не стоит писать в стол, а обязательно нужно публиковать.