12 декабря в Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы хронической диареии и синдрома мальабсорбции у детей"

14.12.2012

12 декабря в Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы хронической диареии и синдрома мальабсорбции у детей"

На конференции выступили с докладами  директор Университетской клиники г Бонна (Германия) профессор педиатрии Михаэль Ленц; руководитель Российского центра диагностики и лечения муковисцидоза ФГБУ Медико-генетического научного центра РАМН г. Москва, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Н.И. Капранов; заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования г Москва, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Л.Н. Мазанкова; руководитель регионального центра муковисцидоза, заведующая отделом «Клиника патологии тонкой кишки» ННИИДГ д.м.н. И.Д. Успенская.

Доклад профессора Михаэля Ленца был посвящен гастроинтестинальным проявлениям аллергии у детей раннего возраста. Представленный материал основан на работах Европейских гастроэнтерологов и нутрициологов, в том числе и сотрудников педиатрического отделения Университетской клиники г Бонна, а также личном опыте клинициста и ученого. В сообщении подробно рассмотрены патогенетические механизмы возникновения аллергической реакции со стороны ЖКТ, описаны особенности клинической симптоматики в зависимости от локализации патологического процесса при  эозинофильном эзофагите, гастроэнтерите, энтероколите, проктите. Детально представлен современный подход к диагностике интестинальной аллергии. Обращалось внимание на то, что наряду с проведением аллерготестирования (IgЕ специфические, кожные скарификационные пробы) и оценкой эффективности элиминационных диет важное значение имеет эндоскопическое исследование  ЖКТ с проведением морфологического исследования взятых биоптатов. Предложен алгоритм диагностики интестинальной аллергии, включающий проведение двойной слепой плацебоконтролируемой провокационной пробы. Докладчиком обоснована необходимость соблюдения строгой элиминационной диеты с включением в рацион смесей на основе полных белковых гидролизатов и аминокислот. Отмечено, что на европейском рынке разработаны новые продукты на основе гидролизатов сои, коллагена  - Прегомин, из элементных смесей – Нутрилон АК.

Во втором программном докладе  профессор Н.И. Капранов осветил современные взгляды на проблему одного из самых распространенных наследственных заболеваний – муковисцидоза. Говоря о распространенности данного заболевания, было подчеркнуто, что, на фоне роста числа заболевших, в настоящее время значительно увеличилась продолжительность жизни данной категории больных, как в Европейских странах, так и в России. Согласно данным зарубежных исследователей ожидаемая средняя продолжительность жизни больных, рожденных в 2007-2008 годах, приближается к 50 лет, в России – 27 лет. Это достигнуто благодаря современным методам ранней диагностики заболевания и разработке новых терапевтических средств, направленных на лечение бронхолегочной патологии, коррекцию внешнескреторной недостаточности поджелудочной железы и изменений со стороны гепатобилиарной системы.
Отмечено, что в настоящий момент описано около 2000 мутаций и более 200 полиморфизмов в гене CFTR. Их частота широко варьирует  в разных этнических группах. Установлена четкая зависимость между недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы и мутациями в гене CFTR. Однако связь между другими проявлениями муковисцидоза и  CFTR генотипом неоднозначна. Данные исследования открыли возможности для разработки методов генотерапии данного заболевания, которые в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний.

Профессор Л.Н. Мазанкова выступила с докладом «Clostridium Difficile-ассоциированные диареи». В сообщении затронуты вопросы дифференциальной диагностики  диарей, протекающих с кровью в стуле в педиатрической практике. Особое внимание уделено Clostridium difficile  как одной из наиболее частых причин возникновения антибиотикоассоциированной диареи: вопросам патогенеза, особенностям клинической симптоматики, диагностике и тактике медикаментозной терапии. В основу доклада положены результаты собственных наблюдений. Выделены варианты антибиотико-ассоциированной Cl. difficile-инфекции (энтерит, колит или энтероколит, псевдомембранозный колит), особенности клинической картины острого периода. Отмечено, что в связи с возрастающей частотой и степенью тяжести диареи, вызванной Cl. difficile, необходимо проведение проспективных рандомизорованных исследований в России по применению антибиотиков и пробиотиков для лечения, профилактики и предотвращения рецидивов антибиотико-ассоциированной диареи у детей.

В заключении был представлен  доклад руководителя отдела «Клиника патологии тонкой кишки» д.м.н. Успенской И.Л. на тему «Значение билиарных нарушений при целиакии». В сообщении затронуты вопросы патогенеза билиарных дисфункций, особенностей энтерогепатической циркуляции желчи в норме и при патологии, представлены результаты проведенного на базе института научного исследования, касающегося изменения состава желчи у больных с целиакией. Обоснованы подходы к их терапевтической коррекции  с использованием препарата урсосан у данной категории больных.
Участники конференции горячо приветствовали докладчиков, задавали интересующие их вопросы. Обмен опытом с ведущими Европейскими и Российскими медицинскими центрами  в стенах института в будущем будет продолжен.

← Назад к списку новостей