Язвенный колит, болезнь Крона - диагностика, лечение

Неспецифический язвенный колит - аутоиммунное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, а так же формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

Клинические проявления язвенного колита включают несколько групп симптомов: кишечные симптомы, системные внекишечные проявления, симптомы эндотоксемии, метаболические расстройства. Ведущим клиническим симптомом при неспецифическом язвенном колите является жидкий стул с кровью у 95-100% больных. Количество крови может быть различным - от прожилок до профузных кишечных кровотечений. При высокой активности язвенного колита в прямой кишке характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию с выделением крови, слизи). Боли в животе чаще спастические, связанные с дефекацей.

Неспецифический язвенный колит может сопровождаться внекишечными проявлениями. Большинство системных проявлений являются отражением аутоиммунного компонента в патогенезе хронических воспалительных заболеваний кишечника. Характерно: поражение суставов (артриты, артралгии), поражения печени (реактивный гепатит, аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит), поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), поражения глаз (увеит, эписклерит, иридоциклит).

Постановка диагноза неспецифического язвенного колита представляет большие сложности, особенно при первой манифестации (по данным иностранной литературы период до установления правильного диагноза составляет в среднем 7 лет). Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии имеет в арсенале широкий спектр информативных, высокотехнологичных методов для ускорения диагностики неспецифического язвенного колита.

Болезнь Крона - аутоиммунное поражение всех слоев стенки желудочно-кишечного тракта с развитием единичных или множественных очагов узелковых образований с изъязвлениями слизистой оболочки и стриктур, а так же формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

Болезнь Крона имеет распространенность в среднем 50 на 100 000 населения ( A . Ekbom et ol ., 1991; E . Langholz et ol ., 1997). Родственники первой степени родства имеют риск развития болезни Крона в 10-35 раз выше, чем в общей популяции. В последнее время отмечается значительной рост этой патологии как в абсолютных цифрах, так и в структуре воспалительных заболеваний толстой кишки.

Болезнь Крона часто развивается медленно, начинаясь с неспецифических симптомов, что представляет большие сложности для своевременной постановки диагноза.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона являются одним из приоритетных клинических и научных направлений Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии. Накоплен более чем 35-летний опыт ведения пациентов с данной патологией. В институте применяются новейшие методики лабораторно-инструментального обследования и лечения, соответствующие стандартам по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, а также собственные стандарты с учетом опыта ведения таких больных. Терапия неспецифического язвенного колита и болезни Крона должна строиться индивидуально и проводиться специалистами (гастроэнтерологом, педиатром), имеющими опыт ведения пациентов с неспецифическим язвенным колитом болезнью Крона. В Нижегородском институте детской гастроэнтерологии лечение неспецифического язвенного колита осуществляется современными препаратами, включая генно-инженерные (инфликсимаб). Впервые в России здесь создан Детский антицитокиновый центр.

Обследование, лечение, пребывание больного ребенка в стационаре бесплатное. Правила госпитализации